《爱国先辈的故事》读后感300字
暑假里,我阅读了一部红色教育的经典之作《爱国先辈的故事》,当我看完它时,我的内心久久无法平复,思绪万千。
徐鲁所写的《爱国先辈的故事》,讲述的是鸦片战争以来,中国杰出的人民在面对外来侵略时,奋起反抗,保卫祖国,保卫家园的事迹。其中,给我留下最深印象的,当属《狼牙山五壮士》。
《狼牙山五壮士》是以马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五个抗战英雄为主线的。他们在完成了保护民众和部队撤退这一光荣而艰难的使命之后,在子弹耗尽,粮食耗尽,即将被敌人抓住的时候,毅然选择了以身殉国,他们先高呼口号:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”之后纷纷从山崖上跃下,奏出一曲惊天动地、鬼哭狼嚎的壮烈乐章。
在《爱国先辈的故事》一书中,有许多与五壮士相似的有情有义的前辈,还有许多与之相似的英雄人物。他们追求理想,不怕牺牲,百折不挠,是新时期少先队员应该学习的榜样。我们要学他们热爱祖国,热爱人民,热爱和平幸福生活,用勤劳智慧的双手去追求并拥抱伟大“中国梦”的英雄本色。
是的,我们要树立爱国之心,立报国之志,从我做起,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!